Почему болеют дети. Как состояние матери отражается на здоровье малыша?
Недавно я писала о психосоматике заболеваний. Но мне часто пишут мамочки, у которых также болеют маленькие дети. Есть ли связь между состоянием мамы и нарушением здоровья детей?
Я считаю, что есть, более того сама убедилась, как моё эмоциональное состояние отражается на здоровье ребёнка. Есть определённые научные теории объясняющие взаимосвязь внутренних психологических проблем родителей, и прежде всего мамы, и ребёнка.
Например, недавно, после конфликта между родителями, 2хлетний сын моей подруги попал в больницу с сильнейшим отитом. Организм малыша среагировал на кризисную ситуацию реакцией «я не хочу это слышать», которая выразилась в инфекции.
Аюрведа нам говорит, и об этом я писала в Инстаграм, что заболевание зарождается далеко до проявления симптомов, еще на тонком плане. Поэтому сопли, больное горло, температура у ребенка должны, прежде всего, насторожить мать в отношении с самой собой. Но часто мы начинаем пичкать малыша лекарствами, в т.ч. антибиотиками, заглушая симптомы и не разрешая первопричину.
Конечно, лечить надо! Традиционную медицину никто не отменял! Но также важно обратить внимание, почему болеет мой ребёнок, что внутри меня находится в конфликте с реальностью. Это вам значительно поможет снизить количество тревожных периодов, когда приходится ухаживать за малышом.
До трёх лет ребёнок полностью находится в поле матери и 100% отражает её. У него ещё даже не сформировано понятие «Я», он не видит себя на фотографиях. Поэтому все проявления — это проявления его матери. С трёх до семи он постепенно начинает отдаляться и здесь уже может включаться какая-то манипулятивная история. Например, «когда я болею, мои родители рядом, обо мне лучше заботятся, меня больше любят, больше уделяют мне внимания. Значит болеть выгодно.»
Ответ на вопрос, почему он болеет находится также в нас самих. И убрав все отвлекающие факторы, мы можем действительно понять причину. Она может быть от банальной усталости до внутренней неудовлетворённости отношениями с партнёром.
Вот самые очевидные симптомы и ответы на них:
* Проблемы с ушами — не хочу слышать
* Нарушение зрения — не хочу видеть
* Аллергия — не принимаю себя
* Отравление — не могу переварить действительность, боюсь чего- то
* Сопли — плачу от безысходности
* Астма или кашель — не могу полностью проявить себя, раскрыться.
Конечно, установление иммунитета и проживания каких-либо инфекций на себе имеет место быть, но если ребёнок залипает в этом, и проявление симптомов затягивается, то, пожалуй, уже стоит решать этот вопрос глубже чем привыкли.