Что делать, если не получается откладывать деньги

Что делать, если не получается откладывать деньги

Мне часто задают вопрос, как обрести финансовую независимость, если зарплата расписана до копейки или наоборот, при достойной оплате труда, все деньги улетают «как сквозь пальцы». При этом все финансовые методики говорят о том, что необходимо откладывать деньги. Как это сделать, если совсем не получается?

Здесь, как мне кажется, надо разделить вопрос на две части. Первое, это на что вы собираетесь откладывать. Просто, потому что положено, надо или действительно есть понимание куда эти деньги пойдут?! Все начинается с мотивации. Если ее нет, то крайне сложно что либо предпринимать, не имея на это базового запаса энергии. Мотив — это то что нами движет, это топливо любых наших действий. Поэтому определите для себя: для чего мне откладывать деньги???

Варианты ответа могут быть такими:

  • Накопить сумму, чтобы год можно было не работать (эта сумма будет являться «финансовым магнитом» для привлечения бОльших денег в вашу жизнь, т. к. энергетически у вас за плечами состояние «деньги есть». Как говорят «деньги к деньгам», поэтому начав их аккумулировать и собрав стартовую сумму, в дальнейшем привлекать их будет все проще и проще).
  • Реализовать мечту (жилплощадь, машина, поездка, обучение и т. п.). Этот мотив накопления является самым мощным, т. к. вы визуально представляете себе результат, на что нужны деньги и есть эмоции связанные с получением желаемого.
  • Сформировать привычку «платить себе». Этот мотив предлагает известный финансовый эксперт Бодо Шефер, суть его в том, что когда вы работаете на других, получаете зарплату, которую распределяете также на других (раздаете в рамках ежемесячных расходов), ничего не оставляете себе, поэтому нужно прежде всего заплатить себе, т. е. отложить на себя некоторую сумму.

Выбирайте, какой мотив вам ближе и придерживайтесь его. Это поможет вам просто начать это делать.

Второе, как откладывать, особенно если не хватает денег или все разлетаются. Начните откладывать всего 10% своего дохода, причем откладывайте именно в момент получения денег, а не оставляя эту сумму на конец месяца (на потом). Это позволит вам как бы урезать свою зарплату на небольшой процент, как будто вы заплатили налоги или сделали какой-либо иной платеж. Это создание договоренностей с самим собой, что теперь вам надо месяц прожить на иную сумму, уменьшенную на 10%.

Чтобы себя поддержать, предлагаю такие варианты откладывания:

  • открыть счет в банке, с условием запрета на снятие денег со счета, тогда не сможете поддаться соблазну снять средства раньше срока окончания вклада;
  • отдавать деньги другу/подруге на хранение, чтобы на глазах они не были, опять же договорившись, что заберете только на определенных условиях: накопив сумму или через срок;
  • заниматься инвестированием, например, начать с покупки драгоценных металлов в виде монет или валюты.

Обычно, именно психологические причины не дают нам делать первые шаги. Когда мы начинаем говорить о возможностях или их отсутствии, всегда появляется вопрос мотивации. Если бы это была жизненно важная ситуация, тогда бы деньги нашлись?! Желательно не доводить до такой степени, но предупредить свое будущее и начать создавать финансовое благополучие возможно уже сегодня.

И еще несколько советов по финансовой грамотности:

  1. Обратите внимание на свои приоритеты, на что вы тратите, куда «улетают» ваши деньги. Возможно, пересмотрите их.
  2. Записывайте свои расходы, это поможет оптимизировать их.
  3. И снова возвращайтесь к мотиву: зачем вам деньги, что вы с помощью них сможете получить для себя.

Деньги должны быть средством обретения определенного качества жизни, а не ее целью.

Подробнее о том, как обращаться с деньгами вы можете узнать из моего бесплатного курса видеоуроков по финансовой грамотности для женщин >>>

Успехов вам и процветания!

 

Сохранить

Сохранить

1 комментарий

Добавить комментарий